wakospice

和高スパイス株式会社

レシピ 『ホワイトペパー』

 ゴーヤーとえびのカレー醤油炒め

【材料(4人前)】
<具>
ゴーヤー 1本
玉ねぎ 1/2個
緑豆もやし 100g
エビ 8尾
<ソース>
純カレー粉 大さじ1
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
真塩 適量
ブラックペパーかホワイトペパー 適量
【手順】
①ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで中の種とワタを除いて3mm厚さに切り、真塩をふってしんなりしたら水で洗って水気をふき取る。玉ねぎは薄切りにし、もやしはひげ根を除く。
②エビは尾と一節を残して殻をむき、背ワタを除いてさっと洗い、水気をふき取って真塩、酒を適量ふる。
③フライパンに油大さじ1を熱して③を炒め、色が変わったらゴーヤーと玉ねぎを加えて炒める。
④玉ねぎがしんなりしたら、もやしを加えてさっと火を通し、<ソース>を加えて炒め合わせる。


 えびのトマトチーズ焼きバルサミコがけ

【材料(4人前)】
<具>
エビ 8尾
トマト 1/2個
ミックスチーズ 40g
バルサミコ 大さじ3
バジル 適量
<ソース>
オリーブオイル 大さじ2
真塩 適量
ブラックペパーかホワイトペパー 適量

【手順】
①エビを殻つきのまま尾の一節下から背側に切りこみを入れ、背ワタを除く。洗って水気をふき取り、真塩、こしょう(ブラックペパーかホワイトペパー)をふる。
②トマトは種を除いて1cm角に切り、<ソース>で和える。
③①の背にミックスチーズをのせ、②をかけてトースターで8~10分焼く。br /> ④バルサミコをかけ、バジルを散らせば出来上がり。


 ホウレン草とベーコンのキッシュ

【材料(2人前)】
<具>
ホウレン草 1束
ベーコン 2枚
バター 10g
スパイス&ガーリックソルト 子袋0.5~1袋(お好みで)
ナツメグ 適量
チーズ 15~20g
<卵液>
卵 2個
生クリーム 40ml
塩 少々
ホワイトペパー 少々
ドライパセリ 少々

【手順】
①ホウレン草はきれいに洗って熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。
②ベーコンは幅1cmに切る。<卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。耐熱容器に分量外のバターを薄くぬっておく。オーブンを200℃に予熱しておく。
③フライパンにバターを熱し、ベーコン、ホウレン草を炒める。塩コショウ、スパイス&ガーリックソルト、ナツメグを加えて味を調え、火を止めて冷ましておく。
④耐熱容器に③を入れて<卵液>を流し入れ、チーズを散らす。
⑤200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼き、ドライパセリを振る。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなければ出来上がり。

オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。



Copyright (C) wakospice. All Rights Reserved.