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和高スパイス株式会社

レシピ 『わさび』

 わさびを使った冷製パスタ

【材料(4人前)】
トマト 1個
モッツァレラチーズ 1袋
アボガド 1個
パスタ 4人前
オリーブオイル 少々
濃縮つゆ(又は白だし) 大さじ2
生クリーム 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
冷凍おろしわさび 小袋2

【手順】
①トマト1個、モッツァレラチーズ1袋、アボカド1個をさいの目に切る。アボカドにはレモン汁をふりかけておく。
②熱湯に塩を入れて4人分のパスタをやわらかめにゆでる。冷水で冷やして水を切り、オリーブオイルをからめておく。
③濃縮つゆ、または白だし大さじ2、生クリーム大さじ1、マヨネーズ小さじ2、「冷凍おろしわさび」小袋2袋をよく混ぜあわせ、②→①の順でからめたら出来上がり。

ワサビの香りが保たれるのが開封して10分ほどなので、つくりたてを早く食べること。br /> アボカドをゆでたブロッコリーやインゲンマメなどに、生クリームを常温でやわらかくしたクリームチーズなどに代えてもおいしいく召し上がれます。


 長ねぎの煮びたし わさび風味

【材料(4人前)】
長ねぎ 3本
だし汁(昆布・かつお) 2カップ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
わさび 小さじ1

【手順】
①長ねぎは5cm長さに切る。
②鍋に長ねぎとだし汁、醤油、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして10~15分煮、真塩で調味する。
③粗熱が取れたらわさびを溶き入れる。器に盛り、好みでわさびを添える。


 わさびアイスクリン

【材料(1人前)】
アイスクリン 250g
わさび 5g

【手順】
わさび(5g)を、ミルクアイスクリン(250g)に混ぜ込み、バットなどに入れて冷凍庫で冷やし固める。わさびの香りで甘さが引きたつアイス。


 わさびソース

【材料(1人前)】
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
バター 10g
冷凍わさび 小さじ1

【手順】
材料を小鍋に入れて火にかけ、軽く煮詰める。

ローストチキンが、プロのひと皿になるソースです。



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