wakospice

和高スパイス株式会社

レシピ 『粒入りマスタード』

 粒入りマスタードを使ったソース 3種

<アイオリソース>
【材料】
粒入りマスタード 大さじ1~2
マヨネーズ 大さじ2~3
タマネギ(みじん切り) 大さじ1~2
すりおろしにんにく 適量
ブラックペパー 適量
レモン汁 適量

【手順】
材料を混ぜ合わせれば出来上がりです。

【用途】
・蒸したジャガイモ、温野菜につける。
・サンドイッチのソースに。
・パン、ポテト、白身魚に乗せてオーブントースターで焼く
・肉料理、魚料理に
・タルタルソースの代わりとして揚げ物等にも良くマッチする。
・バゲットに塗って、ブイヤベースと一緒に。スープに直接とかしてもよい。

<オーロラソース>
【材料】
アイオリソース
トマトケチャップ

【手順】
同量のアイオリソースとトマトケチャップを混ぜ合わせれば完成です。

【用途】
・野菜スティック用のディップ
・温野菜、魚介類に。

<ハニーマスタードソース>
【材料】
アイオリソース
はちみつ

【手順】
アイオリソースに適量のはちみつを加えれば完成です。

【用途】
・蒸したジャガイモ、温野菜につける。
・サンドイッチのソースに。
・パン、ポテト、白身魚に乗せてオーブントースターで焼く


 鶏むねハーブ焼き

【材料(2人前)】
鳥むね肉 2枚(300g)
小麦粉 小さじ2
ミックスハーブ 小さじ2
塩 少々
ブラックペパー 少々
レモン 1/4個
プチトマト 6個
粒入りマスタード 小さじ2
オリーブ油 小さじ4

【手順】
①鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにする。
②その他材料を混ぜ合わせて、鶏むね肉に薄くつける。
③フライパンにオリーブオイルを強火で熱し両面焼き色がつくまで焼く。
④器に盛り、レモン、プチトマト、粒入りマスタードを添える。

粒入りマスタードと一緒に召し上がることによってシットリ、ピリッと鶏肉をいただけます。


 にんじんとツナの粒マスタードサラダ

【材料】
にんじん 1~1.5本
塩 小さじ1/2
ブラックペパー 少々
粒入りマスタード 大さじ1~2
砂糖 少々
酢 少々

【手順】
①人参は斜め薄切りにしてから千切りにする。ピーラーで薄く削いでもOK。
②にんじんに塩をふり、少ししんなりさせる。
③少し時間をおいて、にんじんがしんなりしてきたらツナを缶汁と一緒に粒入りマスタード・塩・酢・ブラックペパー・砂糖(隠し味)で和えて完成。

粒入りマスタードの量が決め手です。お酒のおつまみとしてもどうぞ。



Copyright (C) wakospice. All Rights Reserved.