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和高スパイス株式会社

レシピ 『豆板醤』

 きゅうりの豆板醤醤油漬け

【材料(4人前)】
<具>
きゅうり 1本
豆板醤 大さじ1
にんにく 一片
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ3
酢 大さじ2
胡麻油 大さじ1

【手順】
①きゅうりは適当な大きさに切り分け、塩をもみ込み、20分くらい放置する。
②その後よく水洗いし、水気を絞る。
③にんにく一片を細かく刻んでおく。スライスでもOK!
④豆板醤、③のにんにく、砂糖、醤油、酢、ごま油を合わせた漬け汁に①のきゅうりを漬け込めばできあがり。


 ゴーヤーの担々和え

【材料(4人前)】
<具>
ゴーヤー 1本
落花生殻付き 30g
ねりごま白 大さじ2
<ソース
豆板醤 小さじ1/2
食酢 大さじ1
醤油 大さじ1
素精糖 小さじ2
真塩 少々

【手順】
①ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを除いて2~3mm厚さに切る。真塩を適量ふってもみ、しんなりしたら洗ってよく水気をふく。
②落花生は殻と薄皮を除き、粗く刻む。
③ボウルにねりごまを入れ、混ぜ合わせたAを少しずつ加えてよく混ぜる。
④①、②を③に入れ、さっと和えれば出来上がり。


 大根と麩の麻婆風みそ煮

【材料(4人前)】
<具>
大根 1/2本
こまち麩 20g
中華だし粉末 1袋
にんにく 一片
根生姜(みじん切り) 1片分
長ねぎ(みじん切り) 10cm分
豆板醤 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
<ソース>
みそこうじ 大さじ2
料理酒 大さじ1
素精糖 大さじ1
醤油 小さじ1

【手順】
①大根は皮を厚めにむいて乱切りにし、葉は塩ゆでして小口切りにする。こまち麩は水につけて戻し、水気を絞る。
②フライパンになたね油大さじ1を弱火で熱し、大根の表面をじっくり焼く。大根から香りが立ち、表面に焼き色がついたら、中華だし、水1と1/4カップを入れる。大根がやわらかくなったら汁ごと取り出す。
③同じフライパンになたね油大さじ1を熱し、にんにく、生姜、長ねぎ、豆板醤を炒め、香りが出たら②を汁ごと戻し入れ、こまち麩、<ソース>を加えて煮る。
④水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を落とし、大根の葉を散らしたら出来上がり。


 牛肉のピリ辛ステーキ

【材料(4人前)】
<具>
牛肉ヒレ・ロースステーキ 2枚
玉ねぎ 1個
細ねぎ(小口切り) 2本分
<ソース>
豆板醤 小さじ1/2
醤油 大さじ2と1/2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
素精糖 小さじ2
にんにく(すりおろし) 1片分
玉ねぎ(すりおろし) 1/2個分

【手順】
①牛肉は、よく混ぜ合わせた<ソース>に30分以上漬ける。
②玉ねぎは縦半分に切り、繊維に直角に7mm幅に切る。細ねぎは小口切りにする。
③フライパンに油大さじ1を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら器に盛る。
④③に油大さじ1を足して強火で熱し、汁気を切った牛肉を入れて焼き、焼き色がついたら裏返して焼き、肉を漬けた汁を加えて煮絡める。(焼き加減の目安はミディアムで片面2分ずつ)
⑤肉を食べやすい大きさに切って③の上に盛り、フライパンに残ったソースをかけ、細ねぎを散らして完成。



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