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和高スパイス株式会社

レシピ 『鷹の爪』

【New】スパイス&ガーリックソルトを使ったペペロンチーノ

【材料(2人分)】
パスタ 200g
お好みの野菜(写真は菜の花)
オリーブオイル 適量
スパイス&ガーリックソルト 10g
にんにく 2かけら
鷹の爪 1本

【手順】
①にんにくをスライスして、鷹の爪を小さく刻んでおく
②フライパンにオリーブオイルとにんにく・鷹の爪を入れて炒める
③ホウレンソウやエリンギなど好みの野菜を一緒に炒める。写真は菜の花
④野菜に火が通ったらパスタ→スパイス&ガーリックソルトとの順に投入し一緒に炒めたら完成。

塩気が足りなければ一つまみ塩を入れると良いでしょう。


 こなすの漬物

【材料(4人前)】
<煮汁>
真塩 大さじ1と1/2
水 2カップ
<具材>
こなす 500g(約20個)
真塩 大さじ2 鷹の爪 2本

【手順】
①小鍋に<煮汁>を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止め粗熱がとれるまで冷ます。
②こなすは真塩をよく手ですりこみ、水で洗う。
③漬けもの容器(またはボウル)に2を並べ、鷹の爪をのせて1を加える。重し(お皿などでも)をしてふたをし、一晩以上おく


 葉たまねぎのペペロンチーノ

【材料(4人前)】
葉たまねぎ 2本
にんにく 1片
鷹の爪 1本
スライスベーコン 1/2袋
オリーブオイル 大さじ4
スパゲティ1.8mm 320g

【手順】
①葉たまねぎの青い部分は縦半分の4cm長さに切り、白い部分は4~6つ割にする。にんにくは薄切りにして芽を除き、唐辛子は種を除いて輪切りにする。ベーコンは1.5cm幅に切る。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火にかける。にんにくが薄いきつね色になったらにんにくと赤唐辛子を取り出し、ベーコン、葉たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
③スパゲティは表示通りにゆでる。
④②にスパゲティとゆで汁1/4カップを加えて炒め、にんにく、赤唐辛子を戻し入れ、粗びき塩胡椒で調味する。


 メークインのきんぴら

【材料(4人前)】
メークイン 3個
人参 1/4本
焼ちくわ 2本
なたね油 大さじ1
鷹の爪(種を除いて輪切り) 1本分
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1

【手順】
①メークインは皮をむき、少し太めのせん切りにして水にさらす。人参は細切り、焼ちくわは縦半分の斜め切りにする。
②鍋になたね油を熱し、メークインを炒める。少し透き通ってきたら、人参、焼ちくわを入れて人参がしんなりするまで炒める。
③②に唐辛子、醤油、みりんを回し入れ、手早く全体を炒め合わせ、仕上げにごま油を落とせば出来上がり。



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