wakospice

和高スパイス株式会社

レシピ 『スパイス&ガーリックソルト』

【New】ペペロンチーノ

【材料(2人分)】
パスタ 200g
お好みの野菜(写真は菜の花)
オリーブオイル 適量
スパイス&ガーリックソルト 10g
にんにく 2かけら
鷹の爪 1本

【手順】
①にんにくをスライスして、鷹の爪を小さく刻んでおく
②フライパンにオリーブオイルとにんにく・鷹の爪を入れて炒める
③ホウレンソウやエリンギなど好みの野菜を一緒に炒める。写真は菜の花
④野菜に火が通ったらパスタ→スパイス&ガーリックソルトとの順に投入し一緒に炒めたら完成。

塩気が足りなければ一つまみ塩を入れると良いでしょう。


 はるさめサラダ

【材料(2~3人分)】
はるさめ 50g
きゅうり 1本
その他レタスなどのサラダ用野菜
マヨネーズ 大さじ2
スパイス&ガーリックソルト 大さじ1
醤油 大さじ1
ハム 3枚

【手順】
①はるさめを熱湯でゆでて水にとります。ハムとキュウリなど野菜を細く切っておきます。
②マヨネーズとスパイス&ガーリックソルトと醤油を混ぜて、はるさめと野菜と合わせて出来上がり。

ハムを入れなくても、味がしっかりと付いていて、じゅうぶん食べ応えのあるサラダです。


 蒸し鶏のカルパッチョ風

【材料(4人分)】
鳥ムネ肉 1枚250g
スパイス&ガーリックソルト 適量

【ソース】
酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
スパイス&ガーリックソルト 適量
トマト 3個
あさつき小口切り 少々4
ルッコラ 適量

【手順】
①肉の皮にフォークで穴をあけ、フライパンで油をひかずに皮側のみ焼き焼き色をつけて、水洗いを水けをふく。
②肉全体にスパイス&ガーリックソルトをすり込み30分から1時間おいておく。
③皮を下にするようにお皿に入れラップをかぶせて電子レンジで4分蒸す。
④トマトを薄切りしルッコラを1cmの長さに切る。
⑤肉をごく薄切りにしトマトを乗せたお皿に1枚ずつ乗せて蒸し汁を全体にかける。
⑥【ドレッシング】を合わせてかける。アサツキ・ルッコラを塗したら完成。

ポン酢しょうゆ+油のドレッシングで白髪ねぎ・カイワレ・大葉を乗せて和風としてもおいしく召し上がれます。


 豆腐のカプレーゼ風

【材料(4人分)】
豆腐 1丁
トマト 2個
オリーブオイル 大さじ3
スパイス&ガーリックソルト 適量
ブラックペパー 適量
水菜・レタス・セロリ等 


【手順】
①トマトを縦5mm程度にスライスする。
②豆腐をトマトと同じ程度の厚さにスライスし、トマトと交互に重ねてオリーブオイル・スパイス&ガーリックソルト・ブラックペパーを上からかける。
③水菜・レタス・セロリ等をみじん切りにして、上から塗したら完成。

塩気はスパイス&ガーリックソルトで調節するのがポイント!


 簡単ピザトースト

【材料(1枚分)】
トースト 1枚
ケチャップ 少々
たまねぎ 少々
ピーマン 少々
ウィンナー 少々
コーン 少々
溶けるチーズ 少々
スパイス&ガーリックソルト 少々

【手順】
①たまねぎ・ピーマンはスライスかみじん切りに、ウィンナーは輪切りにする。
②トーストにケチャップを塗り、スパイス&ガーリックソルトを振り掛ける。
③野菜類とウィンナーをのせてトースターで焼き上げれば完成。

具はポテト・アスパラ・ベーコンなどお好みでチョイスしてもおいしく召し上がれます。


 簡単ガーリックトースト

【材料(1枚分)】
パン 1枚
バター 少々
スパイス&ガーリックソルト 少々

【手順】
①軽く焼いたパンにバターを塗って上からスパイス&ガーリックソルトを塗す。
②再度焼き上げれば完成。

バターの代わりにマーガリンやオリーブオイルでも美味しく召し上がれます。


 鶏とナスのケッチャプ煮

【材料(4人分)】
鶏もも肉 250g
たまねぎ 1個
ナス 3個
しめじ 1パック
スパイス&ガーリックソルト 適量
ケチャップ 大さじ5

【手順】
①鶏肉は一口大に切り、たまねぎはスライスに、ナスはぶつ切りにする。
②フライパンで油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わったらたまねぎ・ナス・しめじを加えて炒める。
③ケチャップとスパイス&ガーリックソルトを入れて煮込めば出来上がり。

塩気はスパイス&ガーリックソルトで調節するのがポイント!


 きのこのイタリアンソテー

【材料(4人分)】
キノコ 200g
バター 40g
パン粉 1カップ
ベーコン 2枚
椎茸 4枚
スパイス&ガーリックソルト 適量
しょうゆ 少々

【手順】
①キノコの石づきを落とし、椎茸は軸を落としておく。
②バターをフライパンで熱してベーコンとキノコをさっと炒める。
③スパイス&ガーリックソルトとパン粉を加えてカリッとなるまで炒める。
④しょうゆを回しかけして軽く混ぜ合わせれば完成。

きのこの種類はお好みで!


 ロシアンローストポーク

【材料(4人分)】
豚ロースとんかつ用 4切
トマト 1個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ブロッコリー 小1個
ミックスチーズ 200g
スパイス&ガーリックソルト 適量
マヨネーズ 大さじ4
好みのパスタ 200g
塩 少々
ブラックペパー 少々
バター 少々
砂糖 少々


【手順】
①豚肉は薄切りにし天板に並べ、塩とブラックペパーを少々とスパイス&ガーリックソルトをふる。
②玉ねぎ・トマト・チーズの順に乗せていき、マヨネーズをその上から大さじ1ずつかけて200℃オーブンで15~20分焼く。
③にんじんは4cmの長さの縦4つ割にし皮をむきながら面取りする。できたら鍋ににんじん・水2カップ・バター大さじ1・塩・砂糖を少々加えて蓋をし、強火にかける。煮立ったら弱火に。
④ブロッコリーを小房に分けて、パスタを茹でる。
⑤肉が焼けたら焼汁をパスタに絡めて野菜とともにお皿に盛って完成。

簡単に、そしてリッチにロシアンローストポークの出来上がりです。


 フライドポテト 三種のフレーバー

【材料(4人分)】
馬鈴薯 5個(750g)
揚げ油 適量
<カレー味>
A{純カレー粉 小さじ1/2
真塩 小さじ1/4}
<うま塩味>
B{中華だし粉末 1/2袋
真塩…小さじ1/4
ブラックペッパー 適量}
<スパイス&ガーリック>
C{スパイス&ガーリックソルト 大さじ1/2
パセリ(みじん切り) 適量
パウダーチーズ 小さじ1}

【手順】
①馬鈴薯はたわし等で皮をよく洗い、6~8等分のくし切りにして水にさらし、水気をよくふき取る。
②揚げ油を180℃に熱し、馬鈴薯を入れて弱火にし、ときどき混ぜながら約4~5分、竹串を刺してスッと通るまで揚げる。
③②を1/3量ずつ分け、熱いうちにそれぞれA、B、Cをまぶして味つけする


 ホウレン草とベーコンのキッシュ

【材料(2人分)】
<具>
ホウレン草 1束
ベーコン 2枚
バター 10g
スパイス&ガーリックソルト 子袋0.5~1袋(お好みで)
ナツメグ 適量
チーズ 15~20g
<卵液>
卵 2個
生クリーム 40ml
塩 少々
ホワイトペパー 少々
ドライパセリ 少々

【手順】
①ホウレン草はきれいに洗って熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。
②ベーコンは幅1cmに切る。<卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。耐熱容器に分量外のバターを薄くぬっておく。オーブンを200℃に予熱しておく。
③フライパンにバターを熱し、ベーコン、ホウレン草を炒める。塩コショウ、スパイス&ガーリックソルト、ナツメグを加えて味を調え、火を止めて冷ましておく。
④耐熱容器に③を入れて<卵液>を流し入れ、チーズを散らす。
⑤200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼き、ドライパセリを振る。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなければ出来上がり。

オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 トマトのブルスケッタ

【材料(食パン2枚分)】
食パン 2枚
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ1
スパイス&ガーリックソルト 大さじ1

【手順】
①トマト1個を1㎝のざく切りにし、水分を切ったものに、オリーブオイル大さじ1、ガーリックソルト大さじ1を混ぜ合わせます。
②食パンを4つ切りにしたものにガーリックソルトを少量振りかけて焼きます。かけすぎると辛いです。スパイスが焦げないように注意。
③カリッと焼けたところにオリーブオイル少量をかけ、あわせておいたトマトを乗せてできあがり。


 スパイス&ガーリックソルトのソーセージ

【材料】
豚ひき肉 250g
スパイス&ガーリックソルト 大さじ1
卵 1個
小麦粉 大さじ2
(ミックスハーブ 小さじ1)

【手順】
①アルミホイルを15㎝ぐらいに切ったものを10枚用意し、薄く油を引いておきます。
②材料をすべて混ぜ合わせ、10等分し、細長くしてホイルで巻き、両端をねじって止めます。
③フライパンに1㎝ほどお湯を沸かし、ホイルで包んだ物を入れてふたをし、10分蒸し焼きにしてできあがり。

そのまま食べてもいいし、フライパンでいためると香ばしくなり、よりおいしいです。倍の太さにして5本にすると手間も半分です。
お好みでミックスハーブを入れても美味しく召し上がれます。


 ズッキーニのチーズ焼き

【材料(グラタン皿2皿分)】
ズッキーニ 1本
マッシュルーム 1パック
スパイスガーリックソルト 1/2袋
ミックスチーズ 適量

【手順】
①グラタン皿に8ミリ程度の輪切りにしたズッキーニと、マッシュルームを並べます。
②その上にガーリックソルトをふりかけ、チーズを乗せます。
③180度に熱したオーブンで10分焼いて出来上がり。

他の野菜やキノコでもできます。子どもにも大人にも人気のメニューです。


 チキンナゲット

【材料】
<具>
鶏ひき肉 200g
鶏むね肉 1枚(200g)
スパイス&ガーリックソルト 小さじ1
<衣>
卵黄 2個
片栗粉 大さじ1

【手順】
①むね肉を5ミリ位に切り、ひき肉に混ぜ、他の材料とも合わせる。
②卵白をふんわり白くなるまで泡立て、片栗粉を加える。
③①を小さく丸めて、②の衣をつける。
④卵白は焦げやすいので、始めは低温の油であげ始める。140度位からいれて温度を上げる。

ケチャップをつけて食べるとよりおいしく頂けます。


 丸鶏のガーリックソルト焼き

【材料】
丸鶏 1羽
スパイス&ガーリックソルト 2袋

【手順】
①鶏にガーリックソルトをすり込みます。内側にも忘れずにすり込んでください。
②220度のオーブンで、50~60分焼きます。竹串を刺して透明な汁が出てきたら出来上がり。

オーブンの天板に切った野菜をオリーブオイルをかけて一緒に乗せてもいいですよね。とっても簡単にパーティー料理ができます。


 きゅうりのガーリックスープ

【材料(3から4人分)】
キュウリ 1本
シメジ 半株
絹豆腐 半丁
だし汁 2カップ
スパイス&ガーリックソルト 大さじ2分の1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1杯

【手順】
①キュウリは薄切り、絹豆腐は角切りにします。
②だし汁の中に材料を全て入れて煮立たせたら、出来上がりです。

さっぱりした材料ですが、元気が出るスープです。お好みでガーリックソルトを多めに入れてもいいです。


 ガーリック風味の焼きエビしんじょ

【材料】
エビ 200g
はんぺん 100g
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ1
スパイス&ガーリックソルト 大さじ2
卵 1個
醤油 大さじ1

【手順】
①玉ねぎはみじん切り、エビは荒みじんにします。
②はんぺんを手でつぶしながら①と混ぜます。
③片栗粉、ガーリックソルト、卵を入れます。
④8等分にして小さなハンバーグのような小判形にします。
⑤油を引いたフライパンで両面を焼き、醤油をからめると出来上がりです。

エビしんじょの原型はなくなって、エビのハンバーグみたいなものになります。お弁当に入れてもおいしいです。残ったはんぺんは冷凍しておくと、いつでも使えて便利です。



Copyright (C) wakospice. All Rights Reserved.