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和高スパイス株式会社

レシピ 『ナツメグ』

 とろけるチーズハンバーグ

【材料(2人前)】
<具>
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
油 大さじ1/2
にんじん 1/4本
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ1.5
塩 少々
ブラックペパー 少々
ナツメグ 少々
ウズラの卵 3個
チーズ お好み
<ソース>
ケチャップ 大さじ3
醤油 大さじ1/2
ウスターソース 大さじ1
バター 10g
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々

【手順】
①玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒め、塩・ブラックペパーをまぶして冷ましておく。にんじんは皮をむき、すりおろす。
②ボウルに<具>の材料を入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
③手に分量外の油を薄くぬり、②の半量ずつをキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整える。
④フライパンに分量外の油を強火で熱し、ハンバーグを入れて中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒ほど焼いて旨味を封じこめる。
④火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
⑤ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらチーズをのせ、フライパンに蓋をする。チーズが溶けたらハンバーグは取り出しておく。竹串を刺し、濁った赤い汁ならもう一度蓋をして焼く。
⑥焼き終わったら⑤のフライパンに<ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせる。器に<ソース>を敷き、④のハンバーグをのせてドライパセリを振る。


 ホウレン草とベーコンのキッシュ

【材料(2人前)】
<具>
ホウレン草 1束
ベーコン 2枚
バター 10g
スパイス&ガーリックソルト 子袋0.5~1袋(お好みで)
ナツメグ 適量
チーズ 15~20g
<卵液>
卵 2個
生クリーム 40ml
塩 少々
ホワイトペパー 少々
ドライパセリ 少々

【手順】
①ホウレン草はきれいに洗って熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。
②ベーコンは幅1cmに切る。<卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。耐熱容器に分量外のバターを薄くぬっておく。オーブンを200℃に予熱しておく。
③フライパンにバターを熱し、ベーコン、ホウレン草を炒める。塩コショウ、スパイス&ガーリックソルト、ナツメグを加えて味を調え、火を止めて冷ましておく。
④耐熱容器に③を入れて<卵液>を流し入れ、チーズを散らす。
⑤200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼き、ドライパセリを振る。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなければ出来上がり。

オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 黒サボイのロールキャベツ

【材料(4人前)】
にんにく 1片
玉ねぎ 1と1/2個
トマト 4個
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
オリーブオイル 大さじ1と1/2
牛肉ひき肉 250g
卵 1個
ナツメグ 適量
クッキングワイン白 大さじ4
黒サボイ 8枚

【手順】
①にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは1個をみじん切りに、1/2個は薄切りにする。トマトは皮を湯むきしてざく切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
②鍋にオリーブオイル大さじ1/2を入れて中火で熱し、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒め、バットにとって粗熱をとる
③ボウルに牛肉、2、牛乳に浸したパン粉、卵、ナツメグ、真塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
④鍋に湯をわかし、中火にする。黒サボイを入れ、しんなりしたら水にとってよく水気をふきとる。③を8等分し、黒サボイにのせて巻く。
⑤鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎの薄切りを炒め、しんなりしたらトマトを加えてつぶしながら炒める。ワインを入れ、軽く煮て火を止める。
⑥⑤に、④の巻き終わりを下にして並べ、水1/2カップを加える。ふたをして中火で15分加熱し、ふたをあけて真塩、こしょう、素精糖で味を調え、軽く煮つめたら出来上がり。



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