wakospice

和高スパイス株式会社

レシピ 『ミックスハーブ』

 鶏むねハーブ焼き

【材料(2人前)】
鳥むね肉 2枚(300g)
小麦粉 小さじ2
ミックスハーブ 小さじ2
塩 少々
ブラックペパー 少々
レモン 1/4個
プチトマト 6個
粒入りマスタード 小さじ2
オリーブ油 小さじ4

【手順】
①鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにする。
②その他材料を混ぜ合わせて、鶏むね肉に薄くつける。
③フライパンにオリーブオイルを強火で熱し両面焼き色がつくまで焼く。
④器に盛り、レモン、プチトマト、粒入りマスタードを添える。

粒入りマスタードと一緒に召し上がることによってシットリ、ピリッと鶏肉をいただけます。


 胡麻とミックスハーブとわけぎの卵焼き

【材料(2人前)】
卵 2個
塩こうじ 小さじ1
ミックスハーブ 小さじ1.5
黒ごま 少々
わけぎ 5g
ごま油 小さじ1

【手順】
①卵をといて塩こうじを混ぜる。
②黒ごまとミックスハーブ(多分、パセリ、タイム、オレガノ等)を入れて更に混ぜる。
③フライパンにごま油を敷き、弱火で焼く。少し火が通ってきた所でくるくると巻き、火を止め余熱で温める。
④卵焼きが少し冷めたら、端を切って、2~3cmの千切りにして器に盛り、わかぎを掛けて出来上がりです。


 イカとブロッコリーののミックスハーブ炒め

【材料(2人前)】
スルメイカ 1杯
茹でたブロッコリー 適量 お好みで
すりおろしにんにく 小さじ1/2
ミックスハーブ 少々
オリーブオイル 適量
白ワイン 約30cc
スライスレモン

【手順】
①イカの下処理をする。下処理をしたら適当な大きさに輪切りして足も適当な大きさに切る。
②熱したフライパンにオリーブオイルを入れてにんにくのすりおろしを入れイカを投入し炒める。
③白ワインを加え、火が通る直前にミックスハーブをふり茹でてカットしたブロッコリーを入れて混ぜ炒める。
④焼きあがったらレモンを添えてできあがり。


 ミックスハーブのカリカリチキン パン粉焼き

【材料(2人前)】
鶏もも肉 2枚
ミックスハーブ 適量
すりおろしにんにく 適量
塩 適量
ブラックペパー 適量
パン粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

【手順】
①鶏もも肉を広げ、すりおろしにんにく・ミックスハーブ・塩・ブラックペパーをすり込みます。
②パン粉を全体に付けます。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、両面をしっかりキツネ色になるまで焼きます。
④食べやすい大きさにカットして、できあがりです。

ミックスハーブ&でパン粉を使ったカリカリ&サクサクのチキンです。ワインと一緒にお召し上がりください。



Copyright (C) wakospice. All Rights Reserved.