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和高スパイス株式会社

レシピ 『ローレル』

 チキンの赤ワイン煮

【材料(3~4人前)】
鳥むね肉 2~3枚
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
すりおろしにんにく 小さじ1
赤ワイン 適量
塩 適量
ブラックペパー 少々
砂糖 少々
バター お好み
油 少々
ローレル 2枚

【手順】
①にんじん・玉ねぎをぶつ切りにし、油をひいた鍋にすりおろしにんにくと一緒に炒める。
②鳥むね肉を一口大に切り、塩・ブラックペパーを馴染ませておく。
③フライパンに油をひき、鳥むね肉とローレル1枚を一緒に炒める。ローレルは半分にちぎること。
④鳥むね肉に火が通ったら野菜を炒めている鍋に移す。
④鶏肉を炒めていたフライパンに赤ワインを入れ、鶏肉の旨味と混ぜ合わせたら鍋に加える。
⑤残りのローレル1枚を同じように半分にちぎり鍋に入れ、煮込む。
⑥約1時間ほど煮込んだらローレルを全て取り出し、砂糖とバターを加えて灰汁を取り除きながらさらに1時間程煮込んでできあがり。

バターはお好みで。沢山入れると塩気が強くなりますので、薄味で煮込み最後に塩、ブラックペパーは調整してください。煮込むほど旨みが出ます。


 鶏レバーのケチャップ煮込み ローレル風味

【材料(3~4人前)】
鶏レバー 250g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 250g(中1個)
塩 少々
ローレル 3枚
ブラックペパー 少々
ケチャップ 大さじ4
酢 大さじ2(りんご酢、ワイン酢、米酢など醸造酢ならなんでも)
ウスターソース 大さじ2

【手順】
①レバーは水洗いして汚れを落とし、小鍋に湯を沸かして(レバーがたっぷり浸るくらいの量)、ちぎったローレル1枚を加えて約5分間ゆでる(ゆがく)。
②ゆであがったレバーは冷まし、3cm程度の大きさに切る。
③にんにくは皮をむき半分に切って芽が入っていたら取り除き、薄切りにする。玉ねぎは皮をむき、半分に切って薄切りにする。
④フライパンにオリーブオイルを入れて、ちぎったローレル2枚と薄切りにしたにんにくを入れ、弱火で香りが出てくるまで熱する。
⑤④に①のレバーを入れて、塩、こしょうを振って炒め、炒めあがったらすべてを皿に取りだす。
⑥空になった⑤のフライパンに②の玉ねぎを入れ、少量の塩をふりかけて、中火〜弱火でしんなりするまで炒める。
⑦⑥に⑤で皿にとったレバーを戻し入れ(一緒に炒めたローレル、にんにくは取り除く)、煮込み用合わせソースの材料と水約100cc(水の量は加減する)を加え、アルミフォイルで落としぶたをし、ときどきかき混ぜながら約10分間煮て味をなじませたら出来上がり。

翌日までそのまま置くと、味がしみこんでまた違ったおいしさになります。ローレルは煮込み過ぎると苦みが出ることがあるので、風味が出たら取り除くといいでしょう。


 サンマのローレルフレーバー

【材料(2人前)】
ローレル グリルの受け皿が軽くおおわれる程度の量
サンマ 2匹
塩 適当量

【手順】
①さんまは洗ってペーパータオルで水気を拭き取り、両面に適量の塩をふる。
②グリルの受け皿にローレルの葉をしき、いつもの焼き方でサンマを焼く。
③焼きあがったら出来上がり。

焼く時は、受け皿に少し水を張りましょう。サンマ以外の魚や、肉も試してみましょう。火には十分注意を。



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