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和高スパイス株式会社

レシピ 『からし』

 豚肉と長ねぎのからし炒め

【材料(4人前)】
<具>
豚肉切り落とし 300g
料理酒 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 適量
長ねぎ 1本
<ソース>
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
素精糖 小さじ1
からし 小さじ1

【手順】
①豚肉は酒、醤油で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
②長ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。
③フライパンになたね油大さじ1/2を熱し、長ねぎを入れて表面に焼き色がついたら取り出す。
④同じフライパンになたね油大さじ1/2を足して熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら3を戻し入れ、<ソース>を加えてさっと炒め合わせる。器に盛り、好みでねり和からしを添える。

からしの風味が飛ばないよう手早く仕上げるのがコツです。


 蒸し鶏と野菜の辛子和え

【材料(4人前)】
<具>
ミョウガ 2個
キャベツ 2枚
オクラ 8本
鶏むね肉 350g
根生姜(薄切り) 2枚
長ねぎ(青い部分) 1本分
料理酒 大さじ1
<ソース>
鶏肉の蒸し汁 大さじ3
食酢 大さじ1
醤油 大さじ1
素精糖 小さじ1
からし 小さじ1~2

【手順】
①ミョウガは縦半分の薄切りにする。キャベツはざく切り、オクラはヘタを除いてガクの周りをむき、真塩をふって板ずりをして洗う。キャベツとオクラはラップに包み電子レンジで2~3分加熱し、オクラは斜め半分に切る。
②鶏肉はフォークで数か所穴をあけ、真塩小さじ1/3を全体にまぶす。耐熱容器に入れ、根生姜、長ねぎの青い部分を潰したものをのせ、酒をふってラップをふんわりかけ、電子レンジで6~7分加熱する。粗熱がとれたら皮もいっしょに手でさく。
③①、②を、よく混ぜた<ソース>でさっと和えれば出来上がり。


 マヨネーズコールスロー

【材料(4人前)】
<具>
キャベツ 1/2玉
人参 1/2本
真塩 小さじ1
<ソース>
マヨネーズ 大さじ4
牛乳 大さじ1
純粋はちみつ 小さじ2
からし 小さじ1
スイートコーンドライパック缶…1缶

【手順】
①キャベツ、人参はせん切りにして真塩をふり、しばらくおいてしんなりしたら水でさっと洗い、よく水気をきる。
②ソースを合わせてよく混ぜる。
③①に②、スイートコーンを加え、混ぜ合わせれば出来上がり。



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