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和高スパイス株式会社

レシピ 『シナモン』

 ハニージンジャーラスク

【材料(4人前)】
食パンの耳 2枚分
牛乳 適量
はちみつ 大さじ2
冷凍おろししょうが 小袋1
シナモン 大さじ1

【手順】
①食パンの耳は1cm幅程度に切り、ふわふわの生地の部分を牛乳に浸しておく。
②冷凍おろししょうがとはちみつを混ぜ合わせる。
③フライパンにクッキングシートをひき、牛乳に浸しておいたパンの耳側から少し焼き目が付くまで焼く。
④ふわふわの生地の部分に②を塗り、塗った側を下に向けて焦げないように気をつけて焼く。
⑤残りのはちみつを耳側に塗り、さらに少し焼いて、最後にシナモンをふれば出来上がり。

余ったパンの耳で調理できるのでオススメ!おやつにもピッタリです。


 シナモンジンジャーミルク

【材料(4人前)】
牛乳 3カップ
シナモン 適量
おろししょうが 3g
素精糖 大さじ2

【手順】
鍋におろししょうが、牛乳を入れて温め、素精糖を入れて溶かし、耐熱グラスに注いでシナモンをかけて出来上がり。


 焼きリンゴ

【材料(2人前)】
リンゴ 2個
シナモン 少々
レーズン 40g
ラム酒 大さじ1
バター 20g
ビートグラニュー糖 大さじ2

【手順】
①レーズンはラム酒で戻す。
②リンゴは丸ごとのまま芯をくり抜く。
③リンゴに、①、角切りしたバター、グラニュー糖、シナモンを合わせたものを詰める。
④180℃のオーブンで15分焼き、全体が色づいたらアルミホイルをかぶせてさらに10分焼く。グラニュー糖を熱いうちにふりかけたら出来上がり。


 さつまいものスイートかき揚げ シナモンシュガー風味

【材料(2人前)】
さつまいも 350g(大1本)
天ぷら粉 1カップ
水 1カップ弱
白炒りごま 大さじ2
揚げ油 適量
シナモン 小さじ1
砂糖 小さじ2
白炒りごま 適量

【手順】
①さつまいもは洗い、皮付きのまま5cm長さ程度の太めのマッチ棒大に切り、水にさらす。クッキングペーパーなどでしっかりと水気を拭き取る。
②ボウルに天ぷら粉、白ごま、水を入れ、よく混ぜる。
③②に①のさつまいもを入れ、サッと衣をからめる。中温の油で、香ばしい色がつくまで揚げる。
④油を切ったら、熱いうちにシナモンシュガーをふりかけて出来上がり。熱いうちにふりかけないと味がなじまないので手早く行なうこと。



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