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和高スパイス株式会社

レシピ 『ブラックぺパー』

 ロシアンローストポーク

【材料(4人分)】
豚ロースとんかつ用 4切
トマト 1個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ブロッコリー 小1個
ミックスチーズ 200g
スパイス&ガーリックソルト 適量
マヨネーズ 大さじ4
好みのパスタ 200g
塩 少々
ブラックペパー 少々
バター 少々
砂糖 少々

【手順】
①豚肉は薄切りにし天板に並べ、塩とブラックペパーを少々とスパイス&ガーリックソルトをふる。
②玉ねぎ・トマト・チーズの順に乗せていき、マヨネーズをその上から大さじ1ずつかけて200℃オーブンで15~20分焼く。
③にんじんは4cmの長さの縦4つ割にし皮をむきながら面取りする。できたら鍋ににんじん・水2カップ・バター大さじ1・塩・砂糖を少々加えて蓋をし、強火にかける。煮立ったら弱火に。
④ブロッコリーを小房に分けて、パスタを茹でる。
⑤肉が焼けたら焼汁をパスタに絡めて野菜とともにお皿に盛って完成。

簡単に、そしてリッチにロシアンローストポークの出来上がりです。


 粒入りマスタードを使ったソース 3種

<アイオリソース>
【材料】
粒入りマスタード 大さじ1~2
マヨネーズ 大さじ2~3
タマネギ(みじん切り) 大さじ1~2
すりおろしにんにく 適量
ブラックペパー 適量
レモン汁 適量

【手順】
材料を混ぜ合わせれば出来上がりです。

【用途】
・蒸したジャガイモ、温野菜につける。
・サンドイッチのソースに。
・パン、ポテト、白身魚に乗せてオーブントースターで焼く
・肉料理、魚料理に
・タルタルソースの代わりとして揚げ物等にも良くマッチする。
・バゲットに塗って、ブイヤベースと一緒に。スープに直接とかしてもよい。

<オーロラソース>
【材料】
アイオリソース
トマトケチャップ

【手順】
同量のアイオリソースとトマトケチャップを混ぜ合わせれば完成です。

【用途】
・野菜スティック用のディップ
・温野菜、魚介類に。

<ハニーマスタードソース>
【材料】
アイオリソース
はちみつ

【手順】
アイオリソースに適量のはちみつを加えれば完成です。

【用途】
・蒸したジャガイモ、温野菜につける。
・サンドイッチのソースに。
・パン、ポテト、白身魚に乗せてオーブントースターで焼く


 ゴーヤーとえびのカレー醤油炒め

【材料(4人前)】
<具>
ゴーヤー 1本
玉ねぎ 1/2個
緑豆もやし 100g
エビ 8尾
<ソース>
純カレー粉 大さじ1
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
真塩 適量
ブラックペパーかホワイトペパー 適量
【手順】
①ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで中の種とワタを除いて3mm厚さに切り、真塩をふってしんなりしたら水で洗って水気をふき取る。玉ねぎは薄切りにし、もやしはひげ根を除く。
②エビは尾と一節を残して殻をむき、背ワタを除いてさっと洗い、水気をふき取って真塩、酒を適量ふる。
③フライパンに油大さじ1を熱して③を炒め、色が変わったらゴーヤーと玉ねぎを加えて炒める。
④玉ねぎがしんなりしたら、もやしを加えてさっと火を通し、<ソース>を加えて炒め合わせる。


 鶏むねハーブ焼き

【材料(2人前)】
鳥むね肉 2枚(300g)
小麦粉 小さじ2
ミックスハーブ 小さじ2
塩 少々
ブラックペパー 少々
レモン 1/4個
プチトマト 6個
粒入りマスタード 小さじ2
オリーブ油 小さじ4

【手順】
①鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにする。
②その他材料を混ぜ合わせて、鶏むね肉に薄くつける。
③フライパンにオリーブオイルを強火で熱し両面焼き色がつくまで焼く。
④器に盛り、レモン、プチトマト、粒入りマスタードを添える。

粒入りマスタードと一緒に召し上がることによってシットリ、ピリッと鶏肉をいただけます。


 にんじんとツナの粒マスタードサラダ

【材料】
にんじん 1~1.5本
塩 小さじ1/2
ブラックペパー 少々
粒入りマスタード 大さじ1~2
砂糖 少々
酢 少々

【手順】
①人参は斜め薄切りにしてから千切りにする。ピーラーで薄く削いでもOK。
②にんじんに塩をふり、少ししんなりさせる。
③少し時間をおいて、にんじんがしんなりしてきたらツナを缶汁と一緒に粒入りマスタード・塩・酢・ブラックペパー・砂糖(隠し味)で和えて完成。

粒入りマスタードの量が決め手です。お酒のおつまみとしてもどうぞ。


 チキンの赤ワイン煮

【材料(3~4人前)】
鳥むね肉 2~3枚
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
すりおろしにんにく 小さじ1
赤ワイン 適量
塩 適量
ブラックペパー 少々
砂糖 少々
バター お好み
油 少々
ローレル 2枚

【手順】
①にんじん・玉ねぎをぶつ切りにし、油をひいた鍋にすりおろしにんにくと一緒に炒める。
②鳥むね肉を一口大に切り、塩・ブラックペパーを馴染ませておく。
③フライパンに油をひき、鳥むね肉とローレル1枚を一緒に炒める。ローレルは半分にちぎること。
④鳥むね肉に火が通ったら野菜を炒めている鍋に移す。
④鶏肉を炒めていたフライパンに赤ワインを入れ、鶏肉の旨味と混ぜ合わせたら鍋に加える。
⑤残りのローレル1枚を同じように半分にちぎり鍋に入れ、煮込む。
⑥約1時間ほど煮込んだらローレルを全て取り出し、砂糖とバターを加えて灰汁を取り除きながらさらに1時間程煮込んでできあがり。

バターはお好みで。沢山入れると塩気が強くなりますので、薄味で煮込み最後に塩、ブラックペパーは調整してください。煮込むほど旨みが出ます。


 鶏レバーのケチャップ煮込み ローレル風味

【材料(3~4人前)】
鶏レバー 250g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 250g(中1個)
塩 少々
ローレル 3枚
ブラックペパー 少々
ケチャップ 大さじ4
酢 大さじ2(りんご酢、ワイン酢、米酢など醸造酢ならなんでも)
ウスターソース 大さじ2

【手順】
①レバーは水洗いして汚れを落とし、小鍋に湯を沸かして(レバーがたっぷり浸るくらいの量)、ちぎったローレル1枚を加えて約5分間ゆでる(ゆがく)。
②ゆであがったレバーは冷まし、3cm程度の大きさに切る。
③にんにくは皮をむき半分に切って芽が入っていたら取り除き、薄切りにする。玉ねぎは皮をむき、半分に切って薄切りにする。
④フライパンにオリーブオイルを入れて、ちぎったローレル2枚と薄切りにしたにんにくを入れ、弱火で香りが出てくるまで熱する。
⑤④に①のレバーを入れて、塩、こしょうを振って炒め、炒めあがったらすべてを皿に取りだす。
⑥空になった⑤のフライパンに②の玉ねぎを入れ、少量の塩をふりかけて、中火〜弱火でしんなりするまで炒める。
⑦⑥に⑤で皿にとったレバーを戻し入れ(一緒に炒めたローレル、にんにくは取り除く)、煮込み用合わせソースの材料と水約100cc(水の量は加減する)を加え、アルミフォイルで落としぶたをし、ときどきかき混ぜながら約10分間煮て味をなじませたら出来上がり。

翌日までそのまま置くと、味がしみこんでまた違ったおいしさになります。ローレルは煮込み過ぎると苦みが出ることがあるので、風味が出たら取り除くといいでしょう。


 えびのトマトチーズ焼きバルサミコがけ

【材料(4人前)】
<具>
エビ 8尾
トマト 1/2個
ミックスチーズ 40g
バルサミコ 大さじ3
バジル 適量
<ソース>
オリーブオイル 大さじ2
真塩 適量
ブラックペパーかホワイトペパー 適量

【手順】
①エビを殻つきのまま尾の一節下から背側に切りこみを入れ、背ワタを除く。洗って水気をふき取り、真塩、こしょう(ブラックペパーかホワイトペパー)をふる。
②トマトは種を除いて1cm角に切り、<ソース>で和える。
③①の背にミックスチーズをのせ、②をかけてトースターで8~10分焼く。br /> ④バルサミコをかけ、バジルを散らせば出来上がり。


 鶏肉のハーブマリネ焼き

【材料(4人前)】
<具>
鶏肉骨付きモモ 4本
塩 適量
ブラックペパー 適量
パセリ…適量
<ソース>
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(薄切り) 2片分
クッキングワイン白 大さじ2
バジル 適量
パセリ(みじん切り) 適量

【手順】
①鶏肉はフォークで数か所刺して、塩、ブラックペパーをしっかりすりこむ。
②<ソース>をポリ袋に入れ混ぜ合わせる。鶏肉を入れ<ソース>をもみ込み、冷蔵庫で30分以上漬けておく。
③②を200℃に熱したオーブンで約30~35分焼く。途中2~3回取り出して、出てきた脂を刷毛などで皮目にぬる。
④器に盛り、パセリを添えて完成。


 新にんにくの丸ごと焼

【材料(4人前)】
新にんにく 2個
かぼちゃ 1/6個
新馬鈴薯 4個
塩 適量
ブラックペパー 適量
オリーブオイル 大さじ2~3
バジル 適量

【手順】
①にんにくは皮つきのまま上から約2cmを切り落とす。馬鈴薯は皮ごとよく洗い、大きめ乱切りにする。かぼちゃは種、ワタを除いて長さを半分にし、1.5cm幅のくし切りにする。
②天板にオーブンシートを敷き、にんにく、馬鈴薯、かぼちゃをのせる。塩、ブラックペパー、バジルをふり、オリーブオイルをかけて220℃のオーブンで竹串がスッーと通るまで20~30分焼く。


 ミックスハーブのカリカリチキン パン粉焼き

【材料(2人前)】
鶏もも肉 2枚
ミックスハーブ 適量
すりおろしにんにく 適量
塩 適量
ブラックペパー 適量
パン粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

【手順】
①鶏もも肉を広げ、すりおろしにんにく・ミックスハーブ・塩・ブラックペパーをすり込みます。
②パン粉を全体に付けます。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、両面をしっかりキツネ色になるまで焼きます。
④食べやすい大きさにカットして、できあがりです。

ミックスハーブ&でパン粉を使ったカリカリ&サクサクのチキンです。ワインと一緒にお召し上がりください。


 とろけるチーズハンバーグ

【材料(2人前)】
<具>
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
油 大さじ1/2
にんじん 1/4本
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ1.5
塩 少々
ブラックペパー 少々
ナツメグ 少々
ウズラの卵 3個
チーズ お好み
<ソース>
ケチャップ 大さじ3
醤油 大さじ1/2
ウスターソース 大さじ1
バター 10g
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々

【手順】
①玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒め、塩・ブラックペパーをまぶして冷ましておく。にんじんは皮をむき、すりおろす。
②ボウルに<具>の材料を入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
③手に分量外の油を薄くぬり、②の半量ずつをキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整える。
④フライパンに分量外の油を強火で熱し、ハンバーグを入れて中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒ほど焼いて旨味を封じこめる。
④火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
⑤ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらチーズをのせ、フライパンに蓋をする。チーズが溶けたらハンバーグは取り出しておく。竹串を刺し、濁った赤い汁ならもう一度蓋をして焼く。
⑥焼き終わったら⑤のフライパンに<ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせる。器に<ソース>を敷き、④のハンバーグをのせてドライパセリを振る。



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