wakospice

和高スパイス株式会社

レシピ 『バジル』

 えびのトマトチーズ焼きバルサミコがけ

【材料(4人前)】
<具>
エビ 8尾
トマト 1/2個
ミックスチーズ 40g
バルサミコ 大さじ3
バジル 適量
<ソース>
オリーブオイル 大さじ2
真塩 適量
ブラックペパーかホワイトペパー 適量

【手順】
①エビを殻つきのまま尾の一節下から背側に切りこみを入れ、背ワタを除く。洗って水気をふき取り、真塩、こしょう(ブラックペパーかホワイトペパー)をふる。
②トマトは種を除いて1cm角に切り、<ソース>で和える。
③①の背にミックスチーズをのせ、②をかけてトースターで8~10分焼く。br /> ④バルサミコをかけ、バジルを散らせば出来上がり。


 鶏肉のハーブマリネ焼き

【材料(4人前)】
<具>
鶏肉骨付きモモ 4本
塩 適量
ブラックペパー 適量
パセリ…適量
<ソース>
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(薄切り) 2片分
クッキングワイン白 大さじ2
バジル 適量
パセリ(みじん切り) 適量

【手順】
①鶏肉はフォークで数か所刺して、塩、ブラックペパーをしっかりすりこむ。
②<ソース>をポリ袋に入れ混ぜ合わせる。鶏肉を入れ<ソース>をもみ込み、冷蔵庫で30分以上漬けておく。
③②を200℃に熱したオーブンで約30~35分焼く。途中2~3回取り出して、出てきた脂を刷毛などで皮目にぬる。
④器に盛り、パセリを添えて完成。


 新にんにくの丸ごと焼

【材料(4人前)】
新にんにく 2個
かぼちゃ 1/6個
新馬鈴薯 4個
塩 適量
ブラックペパー 適量
オリーブオイル 大さじ2~3
バジル 適量

【手順】
①にんにくは皮つきのまま上から約2cmを切り落とす。馬鈴薯は皮ごとよく洗い、大きめ乱切りにする。かぼちゃは種、ワタを除いて長さを半分にし、1.5cm幅のくし切りにする。
②天板にオーブンシートを敷き、にんにく、馬鈴薯、かぼちゃをのせる。塩、ブラックペパー、バジルをふり、オリーブオイルをかけて220℃のオーブンで竹串がスッーと通るまで20~30分焼く。



Copyright (C) wakospice. All Rights Reserved.